शुक्रवार, जून 19, 2015

घर में बनायें चिकन बिरयानी (Chicken Biryani)

चिकन बिरयानी (Chicken Biryani) भारत का एक अत्यन्त लोकप्रिय भोजन है।चिकन बिरयानी (Chicken Biryani) बनाने की विधि न जानने के कारण अधिकतर लोग रेस्टॉरेंट में जाकर ही इसका मजा ले पाते हैं।

यहाँ पर हम बता रहे हैं घर में ही चिकन बिरयानी (Chicken Biryani) बनाने का तरीका

सामग्री (Ingredients) -

चिकन - 500 ग्राम
चावल - 500 ग्राम
घी या तेल - 2 कप
प्याज - 4 मध्यम आकार के (पीसकर पेस्ट बनाया हुआ या बारीक कतरे हुए)
टमाटर - 4 मध्यम आकार के (बारीक कटे हुए)
दही - 150 ग्राम
लहसुन पेस्ट - 2 बड़े चम्मच
अदरक पेस्ट - 2 बड़े चम्मच
केवड़ा - 1 चम्मच
धनिया पत्ती - 1 कप (बारीक कटे हुए)
खाने का पीला रंग  - 1 चुटकी
पुदीना पत्ती - ½ कप (बारीक कटे हुए)
नमक - स्वादानुसार
बिरयानी मसाला - 45 ग्राम

विधि
  • पैन में घी या तेल गरम करके प्याज डालें और जरा सा नमक डालकर उसे सुनहरा होते तक भूनें। नमक डले होने के कारण प्याज जल्दी भुनेंगे और क्रिस्पी भी हो जायेंगे।
  • भुने हुए सुनहरे प्याज को निकाल कर एक अलग बर्तन में अलग रख दें।
  • अब पैन में चिकन डाल कर तलें।
  • चिकन के अच्छी तरह से तल जाने पर उसे ढँक कर धीमी आँच में पकने दें।
  • बीच बीच में ढकना हटाकर चलाते भी रहें, चिकन पानी छोड़ता है इसलिए पानी डालने की आवश्यकता नहीं पड़ती। पर यदि आपको लगे कि पकने के लिए पानी कम है तो पानी के छींटे डालें।
  • इस बीच चावल को साफ पानी से धोकर लगभग 12 ग्लास पानी और स्वादानुसार नमक डालकर, चिकन पकने तक, भीगने के लिए रख दें।
  • चिकन के नर्म हो जाने पर टमाटर, अदरक, लहसुन, दही और बिरयानी मसाला डालकर कुछ और देर तक पकायें।
  • जब चिकन हड्डी छोड़ने लगे तो
  • चावल के बर्तन को आँच पर चढ़ा दें और चावल उबलने दें।
  • चावल अधपका हो जाने पर आँच से उतार लें और सारा पानी निथार कर अलग कर दें।
  • चावल को बिना ढके अलग रख दें ताकि चावल का सारा भाप बाहर निकल आए। किसी परात में चावल को फैला कर रखें तो अधिक अच्छा होगा क्योंकि ऐसा करने से चावल का पूरा भाफ निकल जाता है।
  • अब एक गंजी में आधे चिकन को तले पर फैलाते हुए रखें ताकि चिकन का परत बन जाए।
  • चिकन के परत पर आधे चावल को परत बनाते हुए डालें ताकि पूरा चिकन चावल से ढँक जाए।
  • चावल के इस परत पर भुने हुए प्याज, धनिया, पुदीना पत्ती और केवड़ा के आधे हिस्से को फैलाते हुए डालें, साथ ही आधी चुटकी खाने का पीला रंग भी फैलाते हुए डाल दें।
  • अब चावल के परत पर फिर से पहले की तरह बचे हुए चिकन का परत और उसके ऊपर बचे हुए चावल का परत बना कर बाकी  भुने हुए प्याज, धनिया, पुदीना पत्ती और केवड़ा के आधे हिस्से को फैलाते हुए डालें, साथ ही आधी चुटकी खाने का पीला रंग भी फैलाते हुए डाल दें और आधी चुटकी खाने का पीला रंग छिड़क दें।
  • धीमी आँच पर 10-15 मिनट तक पकाएँ।
तैयार है चिकन बिरयानी (Chicken Biryani)!

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